Статьи
Что плохого может произойти, если предприниматель-бизнесмен не будет вести учёт?
Этот вопрос я услышала недавно и решила ответить на него. В первую очередь в моём перфекционистском бухгалтерском мозгу всплывает мысль: Ну как? Как же можно не вести учёт вообще? А потом… потом я ставлю себя на место предпринимателя и начинаю понимать логику его аргументов по поводу отсутствия учёта. А чё? Быть предпринимателем вообще нормально: по закону учёт вести не нужно, об этом трубят на каждом углу. Налоговая не трясёт, а если кого и трогает, то на таких «малышей» им времени точно не хватит. Короче всё катится, пока катится… А проблемы будем решать по мере их поступления. Вот так рассуждают подавляющее большинство предпринимателей. До поры, до времени правда…
Знаете же поговорку: «Хорошо быть предпринимателем, хочешь- работаешь, не хочешь….. – тоже работаешь».
А потом у них начинается обыкновенное выгорание. Потому что у них, как у обычного человека, всего две руки и две ноги, и предприниматель, погрязая в текущей деятельности, физически не может работать уже на развитие бизнеса. Поручать какие-либо участки бизнеса кому-то другому страшно, вдруг завалит «отдельчик лёгонькой промышленности», да и дополнительные расходы возрастают. Вот и тянет один…
А если такие, у которых физический ресурс чуть больше, и поэтому они сумели развить самостоятельно бизнес до более внушительных размеров. Но у них возникает уже другая сложность. Вечно мучающий их вопрос: «А где деньги Зин?». И вроде доходы немаленькие, и расходы не слишком большие, а всё равно достатка нужного нет. Вот и вертится как белка в колесе, потому что, если остановится, то всё крахом пойдёт.
Так к чему это я? Каждый из них не ведёт учёт! Кто-то абсолютно, кто-то табличку ведёт в excel и считает, что этого достаточно. Были такие случаи, когда предприниматель говорил, что деятельность его бизнеса (пекарня) убыточна, однако, когда мы поставили полный учёт на предприятии, оказалось, что она вовсе не убыточна, а даже прибыльна. А он не видит этих денег, так как они «уходят» в другое направление его бизнеса, а он этого не замечает.
НО… так или иначе, любой бизнесмен-предприниматель сможет чувствовать себя в безопасности, только тогда, когда у него ведётся учёт всей хозяйственной деятельности. Потому что, только при полном учёте, он может ПЛАНИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА (количество необходимых ресурсов/выпуска продукции или продажу товаров/сотрудников и т.п.). Он будет знать, что его бизнес НАДЁЖНО защищён с различных сторон (законодательство/налоги/контролирующие органы и т.д.).